Bahan-bahan
- 600 gram ayam
- 1/2 butir kelapa parut
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 2 buah daun salam
- 2 buah bunga lawang
- 1 batang daun bawang
- bumbu halus :
- 1/2 sdt jintan
- 4 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 sdt merica
- 1 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 1 sdt ketumbar
- bahan pelengkap :
- telur rebus
- perkedel kentang
- seledri
- bawang goreng
- tauge
- sambal cabe rawit hijau
Langkah
- Peras kelapa parut, saring air santannya. Haluskan bahan2 bumbu halus. Tumis bumbu halus, masukan daun salam dan daun jeruk. Lalu beri gula garam. Aduk2 merata, bila rasa sdh pas matikan kompor.
- Cuci bersih ayam,lalu potong kecil2. Rebus ayam kurleb 10 mnt. Lalu masukan tumisan bumbu halus, serai dan bunga lawang. Tunggu sampai mendidih lalu masukan santan. Beri gula garam secukupnya. Lalu kecilkan api,sambil di aduk2 spya santan tdk pecah. Masukan daun bawang dan bawang goreng. Tnggu sampai kuah mendidih dan ayam empuk. Lakukan tes rasa bila sdh pas, matikan kompor.
- Tata di piring bahan2 pelangkap lalu beri ayam dan kuah soto. Sajikan hangat2 dg keluarga. Selamat mencoba ^_^
- Note : utk Ayamnya, stlh di rebus dg bumbu tumisan. Ayam bisa di ambil utk di goreng dan di suwir2. Sesuai selera yah, ini karna saya malas goreng2 lg jd ya sekalian di masak sampai kuah soto matang.