Sunday, August 21, 2016

Soto Padang

Bahan-bahan
  1. 1/2 kg Daging ayam
  2. 2 Bungkus Soun
  3. 2 Bungkus Mie telur
  4. 1,5 Liter Air
  5. 5 sdm Minyak goreng untuk menumis
  6. 4 Lembar Daun jeruk
  7. 2 Lembar Daun salam
  8. 1 Batang Serai(digeprek)
  9. 4 Buah Cengkeh
  10. 3 Buah Kapulaga
  11. 1 Buah Kembang pekak
  12. 2 Ruas jari Kayu manis
  13. 1 Batang Daun bawang(iris serong)
  14. 1 Bungkus Royco ayam
  15. 1 sdt Merica
  16. Secukupnya Garam
  17. Bumbu Halus:
  18. 8 Buah Bawang merah
  19. 5 Siung Bawang putih
  20. 5 Buah Cabe merah
  21. 2 Ruas jari Kunyit bakar
  22. 1 Ruas jari Jahe
  23. 2 Ruas jari Lengkuas
  24. Bahan Pelengkap:
  25. Secukupnya Bawang goreng
  26. Secukupnya Seledri(iris halus)
  27. 1 buah Jeruk nipis
  28. Secukupnya Sambal
  29. Secukupnya Kecap manis
Langkah
  1. Rebus daging ayam, setelah matang pisahkan ayam dgn air kaldu nya lalu goreng ayam dan setelah itu disuwir jangan buang tulangnya
  2. Panaskan minyak goreng diwajan lalu tumis bumbu halus beserta serai, daun jeruk dan daun salam
  3. Masukan air kedalam panci, tambahkan air kaldu lalu masukan 1/2 bungkus royco ayam, cengkeh, kembang pekak, kapulaga, kayu manis, merica dan garam secukupnya *masak hingga mendidih
  4. Setelah mendidih masukan bumbu yg sudah ditumis tadi beserta tulang ayam dan daun bawang yg telah di iris
  5. Sambil menunggu kuah matang, siram mie dan soun dengan air panas lalu tiriskan
  6. Sajikan mie dan soun dipiring/mangkok lalu siram dengan kuah soto yg telah matang tadi, taburi daun seledri, bawang goreng, suwiran ayam, peras jeruk nipis diatasnya lalu tambahkan sambal secukupnya dan terakhir tambahkan kecap manis. Selamat mencoba